Александр Данилов

фотосъемка 3D панорам | cоздание виртуальных 3D туров | Казань  

тел.   (843) 260-0-360

 

Приглашаем Вас в виртуальный 3D тур

по достопримечательностям Татарстана. 

 

 

    В арсенале уважаещего себя панорамного фотографа должна быть съемка 3d-панорамы внутри автомобиля. Фотография 3D авто сама по себе эффектная и как нельзя лучше раскрывает премущества объемной фотографии. Насмотревшись в инете примеры 3D туров по автосалонам и панорамам внутри автомашин решил сделать что-то подобное. Несмотря на  внешнюю простоту съемки 3D панорамы внутри авто, технически сделать это оказалось непростой задачей. Как и положено, сначала я потренировался на "кошках" и первые пробы панорамной съемки салона автомобиля сделал в своей старенькой Нексии. После проб стало ясно, что потрепанный салон "старушки" непрезентабелен и надо искать автомобиль с новым салоном.  В конечном итоге, новый салон авто для панорамной съемки мне любезно предоставил TTC в виде представительского седана Volkswagen Phaeton. Отдельное спасибо за помощь в оказании съемок компании ETYLE. На съемку одной панорамы внутри автомобиля у меня ушло больше часа.

    Во-первых, главная трудность панорамной съемки в салоне авто - это теснота. Отстутствие плоского основания  и места для установки штатива оказалось серъезной проблемой.  Пришлось жертвовать полезной частью кадра, что соотвественно добавило много работы в пост-обработки и ретуши. Две ножки штатива я разместил по бокам тоннеля. а третью ногу штатива пришлось разместить на заднем сидении. 

vw-phaeton2phaeton15mm

Во-вторых, высота "бутерброда" из штатива + выравнивающая платформа+панорамная головка - в итоге фотоаппарта "вознесся" под самый потолок и практически уперся в него. Пришлось скручивать платформу и как-то выравнивать горизонт с помощью ног штатива. В итоге получилось неустойчивая система, из-за того что. ноги упираються в мягкий пол и сиденье. Как следствие центр объектива плавает при повороте фотоаппарата. Смещение нодальной точки прибавило много "веселых минут" и упражнений в красноречии при сшивки исходных фотоснимков.

     Предвидя такие события я взял на съемку объектив Sigma 8mm, который на полнокадровой камере дает 180 град изображения и теоритически можно обойтись было всего 3-мя кадрами.

Вот так выглядит  автомобиль изнутри при съемке на полнокадровую камеру с объективом 8mm.

Sigma 8mm и Canon 5D

 

Однако после первой съемки я отказался от такой "простоты" ввиду того, разрешение панорам меня просто не устраивало. Конечно-же в инете полно 3D панорам салона авто с замыленной картинкой и непонятной детализацией снимкой, но я хотел сделать фото с хорошим разрешением. В итоге объектив я заменил на Sigma 15mm и снимал 2 ряда по 8 кадров.

Разница в разрешении видна невооруженным глазом. Фрагмент фото снятого с объектива Sigma 8mm +Canon 5D.

Sigma 8mm + Canon 5D

 

Фрагмент фото снятого с объективаSigma 15mm +Canon 5D

Sigma 15mm + Canon 5D

 

Результаты работы можно посмотреть здесь. 3D тур по автосалону рекомендую смотреть на полном экране монитора.

3D панорама автомобиля Volkswagen Phaeton.

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Группа Вконтакте

Виртуальный тур с картой и радаром для компьютеров, iPhone, iPad. Объекты виртуального тура кликабельны.  Навигация по туру осуществляется с помощью точек переходов (хотспотов) на панорамах, а также через хотспоты на карте. Виртуальный тур можно смотерть на мобильных устройствах, в том числе на iPad и iPhone

 

 
Go to top Рейтинг@Mail.ru Александр Данилов г.Казань Google+ Google+