Александр Данилов

фотосъемка 3D панорам | cоздание виртуальных 3D туров | Казань  

тел.   (843) 260-0-360

 

Приглашаем Вас в виртуальный 3D тур

по достопримечательностям Татарстана. 

 

     Имея в арсенале объективы Sigma AF 8mm f/3.5 EX DG и Sigma AF 15mm f/2.8 EX DG, а также фотоаппараты с кропнутой матрицей Canon 350D и фул-фрейм фотокамеры Canon 5D MarkII провел небольшой сравнительный тест на предмет выбора оптимальной пары фотоаппарат+ объектив для быстрой съемки панорам 3д. Для быстрой съемки панорам  3д я взял панорамную голову Nodalninja Ultimate R10 в версии для Google фотографа (Google Trusted Photographer GTP Package).

 NN R10 для Google фотографов

Съемку 3Д панорам я буду вести одним рядом через 90 градусов, т.е. 4 кадра по кругу.

    Очевидно, что объективом Sigma AF 15mm f/2.8 EX DG в паре с фотоаппаратом с кропнутой матрицей Canon 350D  панорамы 3d быстро снять не удастся и потребуется сделать большое количество фотоснимков. Кроме того переходное кольцо в панорамной головке Nodalninja Ultimate R10 рассчитано для объектива Sigma 8mm.

Вот так выглядят фотоснимки снятые объективом Sigma 8mm на двух разных камерах полнокадровой Canon 5D и обычной зеркалкой Canon 350D.

Sigma 8mm на фотокамере Canon 5D MarkII и Canon 350D

 

 Целесообразность использования Sigma 8mm на полнокадровом фотоаппарате была под сомнением еще когда я снимал 3д панораму в салоне автомобиля . 

Как видно из тестовых фото, Sigma 8 mm на фулл-фрейм фотоаппарате дает обзор 180х180, однако как следствие матрица используется не полностью, чисто зрительно половина матрицы фотоаппарата вообще не используется. На кронутой фотоаппарате  объектив Sigma 8mm использует матрицу намного эффективней. Конечно-же можно сказать что с помощью бъектива Sigma 8mm на Canon 5D можно снимать панорамы 3Д всего в 3 кадра вместо 4-х. Однако, таскать с собой для быстрых панорам камеру в 6 раз дороже и тяжелее из-за одного лишнего кадра сомнительное удовольствие. Овчинка выделки не стоит и по причине сопоставимого разрешения готовой 3Д панорамы.

Для справки размер простыней  3Д панорам:

 - 7192х3596  фотоаппарат Canon 350D (панорама 25.9 Мп снятая на фотоаппарате рс матрицей 8.2 мегапикселов Canon 350D);

- 7252х3626 фотоаппарат Canon 5D MarkII (панорама 26.3 Мп снятая на фотоаппарате с  мартицей 21.1 мегапикселов Canon5D Mark II).

Пятно надира "низа" тоже не сильно отличаеся, патчить придется одинаково во в обоих случаях.

 

Вывод: для съемки 3D панорам, не требующих высокого качества, с помощью объектива Sigma 8mm достаточно сделать 4 снимка по горизонтали на обычную кропнутую зеркалку. Использование ФФ (полнокадровой зеркалки) не оптимально.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Группа Вконтакте

Виртуальный тур с картой и радаром для компьютеров, iPhone, iPad. Объекты виртуального тура кликабельны.  Навигация по туру осуществляется с помощью точек переходов (хотспотов) на панорамах, а также через хотспоты на карте. Виртуальный тур можно смотерть на мобильных устройствах, в том числе на iPad и iPhone

 

 
Go to top Рейтинг@Mail.ru Александр Данилов г.Казань Google+ Google+